您当前的位置是: 首页 >普法档案
关于开展培育和践行社会主义核心价值观主题法制宣传教育活动的通知
发布日期:2014-06-13浏览次数:字体:[ ]

济普法办[2014]9号

关于开展培育和践行社会主义核心价值观主题法制宣传教育活动的通知

各县(市)区普法办公室、司法局,济南高新开发区普法办公室,市直各部(委、办、局)普法办公室:

  为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实中共中央办公厅印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,充分发挥法律的规范、引导、保障、促进作用,大力培育和践行社会主义核心价值观,根据司法部、全国普法办公室和省普法办的部署要求,结合我市实际,现就在全市深入开展培育和践行社会主义核心价值观主题法制宣传教育活动通知如下:

  一、充分认识开展培育和践行社会主义核心价值观主题法制宣传教育活动的重要意义。党的十八大报告提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善。“三个倡导”分别从国家、社会和公民三个层面提出了社会主义核心价值观的价值目标、价值取向和价值准则,是社会主义核心价值观的基本内容,为培育和践行社会主义核心价值观提供了基本遵循。习近平总书记在中央政治局第十三次集体学习时强调,要把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,不断夯实中国特色社会主义的思想道德基础。中共中央办公厅印发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,全面阐释了培育和践行社会主义核心价值观的意义、内容、方法、要求,对培育和践行社会主义核心价值观进一步作出了新的战略部署。法治是社会主义核心价值观的重要内容,法律法规是推广社会主流价值的重要保证。习近平总书记明确指出,要用法律来推动核心价值观建设。深入开展法制宣传教育,培育社会主义法治文化,弘扬社会主义法治精神,增强全社会学法尊法守法用法意识,是培育和践行社会主义核心价值观的重要任务,也是有效途径。各级各部门要充分认识开展培育和践行社会主义核心价值观主题法制宣传教育活动的重要意义,增强责任感和主动性,有针对性地开展法制宣传教育活动,为全市培育和践行社会主义核心价值观营造良好法治环境,努力推进济南法治文化名城建设。

  二、明确开展培育和践行社会主义核心价值观主题法制宣传教育活动的目标要求。开展培育和践行社会主义核心价值观主题法制宣传教育活动,要以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧扣“三个倡导”基本要求,围绕弘扬富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观,深入开展法制宣传教育,全面推进普法大讲堂、法治文化建设和法治创建活动,努力打造法治文化名城,为培育和践行社会主义核心价值提供有力支持和保障。

  三、着力推进泉城普法大讲堂建设,推动社会主义核心价值观养成。要按照习近平总书记关于创新宣传形式、注重宣传实效的指示精神,面向不同普法对象,整合“有话好好说”电视栏目、“以案说法”等电台栏目、律师、法学专家、有关社会组织、大学生法制宣传志愿者等普法资源,举办领导干部、企事业经营管理人员、社区群众、中小学生普法大讲堂,广泛宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的基本原则、主要内容和基本精神,培养公民的国家意识、法治观念和权利义务观念,在全社会弘扬爱国主义精神和社会主义法治精神,增强全社会学法尊法守法用法意识,引导广大人民群众把自觉遵纪守法、严格依法办事作为践行社会主义核心价值观的具体行动贯穿于日常行为之中,充分发挥法律在培育和践行社会主义核心价值观方面的规范、引导、保障、促进作用。

  四、全面深化法治城市创建工作,推动涵养社会主义核心价值观的实践。把法治创建活动作为实践和展示社会主义核心价值观的重要载体,深化法治城市、法治县(市、区)创建活动,大力推进“民主法治示范村”、“民主法治示范社区”、“依法行政示范单位”、“诚信守法企业”等多层次、多领域法治创建活动,促进依法决策、依法行政、严格执法、公正司法,捍卫宪法和法律尊严,营造全民守法、守法光荣的社会氛围,倡导守法、诚信、友爱、和谐等社会风尚,在丰富多彩的法治创建活动中涵养社会主义核心价值观。

  五、大力推进泉城法治文化建设,发挥法治文化培育和传播社会主义核心价值观的积极作用。各级各部门要结合“六五”普法规划和“五五”依法治市纲要实施,围绕“三个倡导”,大力加强符合核心价值观要求、具有济南特色、体现城市精神的法治文化建设,充分发挥法治文化潜移默化的教育引导功能。按照主题鲜明、格调高雅、因地制宜、注重实效的原则,建设不同类型、不同特色的法治文化场馆、法治文化公园、法治文化广场、法治文化街区等,使法治文化阵地覆盖社会的各个方面。要聚焦弘扬社会主义核心价值观,突出济南曲山艺海的特色和优势,大力推进各种类型的法制文艺作品创作和法制文艺活动。要广泛利用大众媒体,充分发挥网络、手机、移动多媒体、微博、微信、户外广告等传播载体和阵地的作用,不断加大宣传力度,努力推进培育和践行社会主义核心价值观法制宣传教育实现社会全覆盖。

  六、加强组织领导,确保宣传活动取得实效。各级各部门要高度重视,把开展主题法制宣传教育活动作为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神的重要举措,纳入2014年法制宣传教育工作重要日程,切实加强组织领导,认真研究制定方案,确保活动顺利进行。要结合实际,精心组织开展有声势、有影响、效果好的集中宣传活动,推动学习宣传不断深入。要全面做好宣传报道工作,及时宣传活动的进展情况和典型经验,努力扩大活动影响。各级普法办公室和牵头部门要认真履行职责,加强对主题宣传教育活动的指导,及时总结好经验好做法,加强推广交流,推动主题活动取得实效。

  各级各部门开展活动情况,请及时报市普法办公室。

济南市普法办    济南市司法局

2014年6月6日

【打印本页】 【关闭窗口】
公示公告 更多
图片普法 更多
动漫普法 更多
法律才是解决问题的正道 01-18
风 筝 01-18
酒后驾车如驾云 01-18
法网恢恢 05-23
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统