您当前的位置是: 首页 >普法档案
关于印发《2015年全市普法依法治理工作要点》的通知
发布日期:2015-03-13浏览次数:字体:[ ]

济普法办〔2015〕1号

关于印发《2015年全市普法依法治理工作要点》的通知

各县(市)区普法办公室、司法局,济南高新开发区、市直各部(委、办、局)、各企事业单位普法办公室:

  现将《2015年全市普法依法治理工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

济南市普法教育依法治市领导小组办公室济南市司法局

2015年3月3日  


2015年全市普法依法治理工作要点

  2015年全市普法依法治理工作总的思路是:深入学习贯彻党的十八大、十八届四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持围绕中心、服务大局,坚持创新形式、注重实效,坚持贴近基层、服务群众,以弘扬法治精神、树立法治信仰为目标,以制度建设为保障,以全媒体普法为重要平台,以深化“法治六进”为重要载体,以互动参与、以案释法、法治创建社会化为主要方式,适应全面推进依法治国的新形势,抓住全党高度重视法治宣传教育的新机遇,迎接普法工作转型升级的新挑战,努力开创法治宣传教育和依法治市新局面,为加快科学发展、建设美丽泉城创造良好法治环境。

  一、适应法治建设新形势,推进工作指导转变

  1.推进法治宣传教育工作重心实现新转变。按照习近平总书记关于“法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施”的重要论述,更加突出立法、执法、司法、法律服务等法治实践的普法作用和效果,更加突出良好法治实践对法治精神、法治信仰的影响和培育,更加突出对运用法治思维和法治方式能力的培养,推动法治宣传教育的重心转向法治实践。

  2.推进法治宣传教育工作领域实现新转变。深刻把握从 “法制宣传教育”到“法治宣传教育”的内涵变化,既要加强对法律体系和法律制度的宣传,又要进一步拓宽思路和视野,把法治宣传教育拓展到立法、执法、司法、守法全过程。

  3.推进法治宣传教育工作方式实现新转变。按照建立国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的新要求,落实普法责任制推进普法工作,从“协调式”普法转向“责任制式”普法,使各单位各部门变“帮别人普法”为“为自己普法”。按照十八届四中全会关于顶层制度设计的新要求,推进建章立制,落实普法任务。

  二、落实四中全会重要部署,构建普法工作长效机制

  4.完善国家工作人员学法用法制度。联合有关部门制定完善国家工作人员学法用法制度的指导性意见。推动把宪法法律列入党委(党组)中心组学习内容,列为党校、行政学院、社会主义学院必修课,促进国家工作人员学法用法常态化。推广领导干部任前普法考试和公务员法律知识考试制度和做法。推动有关部门把法治建设成效纳入领导班子和领导干部政绩考核指标体系,强化各级领导干部法治思维和法治方式意识,促进各级领导干部带头尊法学法守法用法。

  5.推动把法治教育纳入国民教育体系。协调有关部门制定加强青少年法治宣传教育的意见,推动把法治教育纳入国民教育序列,列入中小学教学大纲,在中小学设立法治知识课程。开展青少年法治教育实践基地试点活动。进一步健全完善学校、家庭、社会一体化青少年法治教育格局。

  6.推动把法治教育纳入精神文明创建内容。积极协调把尊法学法守法用法情况作为精神文明创建的重要指标,将创建文明城市、文明村镇、文明单位和大力弘扬社会主义核心价值观,与创建法治城市、法治县(市、区)和基层法治创建活动结合起来,实现法治创建和精神文明建设相互促进、协调发展。

  7.推动建立“以案释法”制度。协调公、检、法、司、法制等部门,建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,健全完善庭审旁听、庭审直播、司法和行政执法典型案例发布等制度,形成以案释法长效机制,充分运用司法、行政执法、法律服务案例开展普法宣传教育。

  8.推动建立媒体公益普法制度。推动落实大众传媒公益普法责任,指导大众传媒开设、办好法治栏目,协调指导广播、电视、报刊、互联网和手机媒体在重要版面、重要时段制作刊播普法公益广告,组织开展形式多样的媒体公益普法活动,进一步扩大法治宣传的覆盖面和增强实效性。

  9.推动落实国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制。联合有关部门制定国家机关“谁执法谁普法”指导性意见,制定出台法治宣传教育工作指导标准和评估体系,强化评估结果运用,调动国家机关开展法治宣传教育的积极性和主动性。

  10.加强普法队伍建设。进一步加强普法依法治理领导机构和工作机构建设,加大组织协调和指导考核力度。健全普法联络员制度,加强对法治宣传教育工作者的教育培训。加强普法讲师团、志愿者队伍建设,发挥好“五老”的作用,聘请法治济南建设特邀顾问,善借外脑外力推进普法工作。

  三、认真组织开展系列法治宣传活动,增强法治宣传教育实效

  11. 精心组织开展“学习宪法、尊法守法”主题活动。按照中宣部、司法部、全国普法办要求,制定下发实施方案,结合推进“法治六进”和“12·4”国家宪法日等重要时间节点,多形式、多渠道开展法治宣传活动,着力宣传宪法的基本原则和内容,宣传宪法至上、依宪治国、依宪执政等理念,宣传公民的基本权利和义务,推动宪法意识、法律意识深入人心。

  12.结合“法治六进”广泛开展群众性法治文化活动。与机关文化、乡村文化、社区文化、企业文化、校园文化相结合,进一步深化“法治六进”工作。广泛开展法治文艺演出、公益法治电影下乡、“法庭影院”、法治书画展等群众喜闻乐见的法治文化活动,组织媒体、法律服务队伍开展“法治六进”走基层系列活动,鼓励单位、企业和民间组织自办法治文化活动,扶持发展各类群众性业余法治文化团队,促进法治文化与群众文化相融合。

  13.开展感动泉城法治人物评选活动。结合主题活动和“六五”普法总结收官,联合有关部门、新闻媒体,在全市开展感动泉城法治人物评选活动。组织感动泉城法治人物候选人开展走进社区(乡村)法治宣传活动,组织新闻媒体采访报道感动泉城法治人物候选人先进事迹,举办感动泉城法治人物颁奖活动,国家宪法日在济南电视台播出,充分展示“六五”普法成果和我市法治先进人物风采,营造尊法学法守法用法的浓厚氛围。同时开展“六五”普法“十大法治事件”、“十大法治阵地”、“十大法治好新闻”等评选活动。

  14.开展多层次多领域法治创建活动。完善法治城市、法治县(市、区)创建和民主法治示范村(社区)创建指标体系和考核标准。探索建立基层组织和部门、行业依法治理联系示范点。充分利用城市、乡村公共活动场所,融入法治元素,建设法治公园、法治广场、法治窗口单位、法治长廊、法治宣传栏和法治宣传橱窗等阵地,开展“法治文化建设示范基地”、“法治宣传教育示范基地”创建活动。贯彻落实全省法治建设工作会议精神,适时召开深化法治济南建设工作会议,交流经验,表彰先进,对全面推进依法治市、建设法治济南进行再动员、再部署。

  四、加大全媒体普法力度,扩大法治宣传覆盖面和效果

  15.构建全媒体普法格局。充分发挥新闻媒体传播迅速、覆盖面广、生动形象、易于接受等优势,把媒体建成法治宣传教育的重要平台,搭建起“电视说法、电台问法、报纸释法、网上学法、短信送法”立体化媒体普法平台。

  16.落实媒体公益普法责任。推动落实媒体公益普法制度,落实大众传媒的普法责任。同时加大政府购买公益法治宣传力度,多种方式推进媒体公益法治宣传。

  17.注重发挥名牌法治栏目的普法影响力。借助电视电台名牌法治栏目,整合新闻媒体、法律服务机构、行政执法机关、司法机关等资源,打造“以案释法”媒体平台,全面提升媒体公益法治宣传的传播力和影响力。

  18.加强新媒体新技术在普法中的运用。发挥普法网站、微博、微信、微电影、移动通讯等新媒体新技术的法治宣传优势,用好法援在线平台,大力开展网上普法。

  五、认真总结“六五”普法工作,科学谋划“七五”普法规划

  19.完成“六五”普法各项任务。按照“六五”普法规划的安排部署,继续抓好重点对象法治宣传教育,全面深化“法律六进”。认真对照“六五”普法规划、“五五”依法治市纲要和市人大常委会决议的要求,查漏补缺,确保全面落实。

  20.做好“六五”普法总结工作。各县(市)区、各部门要及早着手,全面系统总结“六五”普法工作,在8月底前将总结报告送市普法办。做好“六五”普法先进集体和先进个人的推荐、报送等工作。

  21.研究起草好“七五”普法规划。紧紧围绕全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的新要求,在新的起点上对法治宣传教育进行制度设计,以创新的精神起草好“七五”普法规划。

【打印本页】 【关闭窗口】
公示公告 更多
图片普法 更多
动漫普法 更多
法律才是解决问题的正道 01-18
风 筝 01-18
酒后驾车如驾云 01-18
法网恢恢 05-23
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统