您当前的位置是: 首页 >图片普法
我市召开普法教育依法治市领导小组会议
发布日期:2016-06-27浏览次数:字体:[ ]

科学谋划“七五”普法工作 全面推进依法治市

我市召开普法教育依法治市领导小组会议

616,市普法教育依法治市领导小组召开会议,回顾总结了全市“六五”普法依法治理工作情况,研究“七五”普法规划和“六五”依法治市纲要制定实施相关工作。市委副书记、市普法教育依法治市领导小组组长雷杰出席会议并讲话,市委常委、政法委书记李占国主持会议。市人大常委会副主任许强、市检察院检察长张振忠出席会议。市司法局局长、市普法办主任谢圣仁汇报了全市“六五”普法依法治理工作情况,并对“七五”普法规划(审议稿)和“六五”依法治市纲要(审议稿)起草情况作出说明。市普法教育依法治市领导小组各成员单位负责同志参加会议。

雷杰在讲话中充分肯定了“六五”普法期间我市普法依法治理工作取得的成绩,对做好“七五”普法和“六五”依法治市工作提出明确要求。

一是要从全局和战略的高度,充分认识实施“七五”普法的重要意义。要深入学习领会新形势下党中央关于法治建设的一系列指示精神,深刻认识普法依法治理工作特别是实施“七五”普法在全面推进依法治国战略部署中的重要性。从战略层面讲,“七五”普法作为十八届四中全会后启动的新一轮普法规划,对于落实“四个全面”战略布局,依法保障“十三五”期间经济社会发展稳定,对于推进国家治理体系和治理能力现代化,引导公民崇尚法治、遵守法律、树立法治权威和法治信仰,都具有重要意义。从客观需要讲,法治实践中仍然存在一些不容忽视的问题:不少领导干部对普法依法治理工作的重视程度还不够,全社会法治理念、法治信仰尚未完全树立起来,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的社会氛围还不够浓厚,必须深入持久地开展法治宣传教育。从济南实际讲,我市正处于“打造四个中心,建设现代泉城”的关键时期,招商引资、项目建设、征地拆迁等重点工作推进中面临许多矛盾和问题,特别是征地拆迁工作中遇到了大量矛盾和阻力,多年来因个别地方领导干部不讲法律、不讲规则、不讲程序,引发集体上访和群体性事件的问题仍时有发生,这些问题最终要靠强化法治宣传教育,通过法律途径、法治手段来加以解决,必须把普法依法治理工作持续抓下去。

二是要围绕全市工作重点,着力增强普法依法治理的针对性和实效性。要抓住领导干部这个“关键少数”,严格落实领导干部学法用法制度,定期开展法治培训,不断强化领导干部法治意识、程序意识,提高其运用法治思维和法治方式解决现实问题、推动工作改革发展的能力。要围绕全市重点工作开展法治实践,特别是要围绕全市三项重点工作和三大攻坚战,分层次、分领域、分重点、分门类地组织开展专项法治培训和专项依法治理活动,提升重点领域、重点行业、重点部门、重点人员的法治能力,依法保障各项工作顺利推进。要用好“法治六进”这个抓手,把“法治六进”作为普法依法治理工作的重要载体,调动各级各部门各单位积极参与进来,广泛开展多种形式的法治实践活动,把“法治六进”打造成我市“七五”普法的亮点和品牌。要持续推动工作创新,把创新理念贯穿“七五”普法全过程,探索具有济南特色的新举措、新典型、新经验。注重发挥新媒体技术的作用,培养一批传播法治正能量、具有广泛影响力的网络自媒体。

三是要健全完善工作机制,有效解决制约普法依法治理工作发展的重点问题。健全完善普法责任制,完善形成符合上级精神要求、具有济南特色的实施方案。落实以案释法和媒体公益普法制度,扩大法治宣传覆盖面,增强法治宣传感染力,推动形成社会化普法格局。健全完善考评考核机制,建立科学完善的考评办法和评分细则,发挥考评考核“指挥棒”作用,充分调动各级各部门各单位的工作积极性。健全完善经费保障机制,严格落实全国“七五”普法规划要求,把法治宣传教育相关工作经费列入本级财政预算,各部门各单位要安排普法专项经费,保证法治宣传教育工作正常开展。市普法办要会同市财政局制定普法经费标准,把普法经费保障情况纳入督导考核范围,确保各级普法经费落实到位。

四是要加强组织领导,确保“七五”普法顺利实施。各县(市)区要将“七五”普法规划和“六五”依法治市纲要的实施纳入经济社会发展总体规划,加强监督和检查,充分保障和支持普法依法治理工作开展。市普法教育依法治市领导小组要综合研判规划、纲要整体推进情况,加强顶层设计与工作指导,着力破解基层普法依法治理工作开展中的实际困难和问题。市普法办、市司法局要认真履行协调推动的职责,密切联系各成员单位,积极做好“七五”普法启动相关工作。领导小组各成员单位要按照工作职责和分工要求,不等不靠,主动工作,加快制定具体实施方案,做好工作任务的衔接、细化和分解,全面落实工作责任,形成各负其责、协调配合、齐抓共管的大普法工作格局。

 

市委副书记雷杰出席会议并讲话

市委常委、政法委书记李占国主持会议

 

【打印本页】 【关闭窗口】
公示公告 更多
图片普法 更多
动漫普法 更多
法律才是解决问题的正道 06-14
风 筝 05-13
酒后驾车如驾云 08-19
法网恢恢 04-15
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统