您当前的位置是: 首页 >法治文化
法律的故事——中国人的法律智慧
发布日期:2016-07-29浏览次数:字体:[ ]

作者刘峰,出版人,副编审,中国法制出版社编辑五部主任。拥有史学和法律双重背景,游历于历史与法律之间。代表作有《法律的故事》等书,在《法制日报》《月读》等报刊杂志开有专栏。曾策划、编辑出版《法学格致文库》《体系刑法学》《民法哲学》《我妻荣民法讲义》等精品学术图书。

  中国法制出版社出版的《法律的故事:中国人的法律智慧》是一本法律文化类畅销书。栩栩如生的人物形象,趣味横生的法律故事,不拘一格的独到见解是这本书的三大标签。作者以深厚的法学和史学背景,针对时下生活中热点法律问题,游刃有余地讲述着古代法律中的那些事儿。通过古今比对,总结中国古人的法律智慧,并资当下借鉴。

  本书包罗万象,涉及的主题有律师、官司、巡视、举报、考场舞弊、环境保护、上访、城管、扫黄禁娼、食品安全、滴血认亲、货币战争、房产税等方面。

  开卷有益,你会欣喜地读到很多有趣的故事。比如,中国律师第一人邓析诡辩的故事、孝子击鼓鸣冤救父的故事、朱元璋只用“四菜一汤”宴请群臣的故事、历史上著名的“枪手”温庭筠替考作弊的故事、《洗冤集录》里滴血认亲的故事、少林寺当拆迁钉子户的故事,等等。

  你也会讶异于古人处理犯罪的方式。例如,考场舞弊,竟然可能会被施以喝墨水的处罚。南北朝的梁武帝萧衍时,就对答卷出错的人罚喝墨水;隋代对字迹潦草的人也有同样的处罚。不过,梁武帝是罚喝一斗;隋代是罚喝一升。这么多墨水喝下去,估计早就饱了,晚饭也不用吃了。罚喝墨水是一种象征性的、精神上的处罚,让被处罚的人声誉扫地,引以为戒。

  你还会读到一般历史教科书里面没有的历史知识。例如,读罢《吃掉广厦千万间》一文你会发现,古代公务招待的名目非常多:升官了要招待,称之为“烧尾宴”;从虚职转入实职要请客,叫做“开印宴”;参加科举考试考中了也要喝酒庆祝,叫做“琼林宴”;在宋代,为新科进士们举办的宴会规模盛大,皇帝也会出席,地点就在皇宫御花园中的“琼林苑”,所以称之为“琼林宴”。

  掩卷深思,古代法律故事背后隐含着太多的智慧,为我们处理类似问题提供了众多可供参考的借鉴。细品此书,每个人的收获虽不同,但却同样的豁然开朗。

(稿件来源: 法制日报)

(转载自:中国普法网)

                                        

【打印本页】 【关闭窗口】
公示公告 更多
图片普法 更多
动漫普法 更多
法律才是解决问题的正道 06-14
风 筝 05-13
酒后驾车如驾云 08-19
法网恢恢 04-15
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统