您当前的位置是: 首页 >案例解读
债权人私自扣车需赔偿车辆营运损失
发布日期:2016-07-29浏览次数:字体:[ ]

 2014年7月,某物流公司与张某签订货物运输协议,将河南省某药物公司一批药品交张某运输至重庆市某药房。张某驾驶货车在运输过程中发生车祸,导致900件药品损坏。之后,双方就药品公司的损失赔偿进行协商,因协商不成,物流公司将张某的车辆扣押在公司院内。2015年1月,物流公司将张某诉至法院,要求赔偿损失。

  张某称,对于货物损失,其愿意按照货物的实际损失情况以及出厂价格进行赔偿,但是物流公司不应当将其车辆扣押。并且在扣车后,张某多次找物流公司索要车辆并报警,而物流公司拒不交还车辆。张某在举证期间提起反诉,要求物流公司赔偿车辆停运损失。

  法院审理认为,物流公司与张某签订的货物运输合同合法有效,张某作为承运人应对运输过程中货物的毁损、灭失承担赔偿责任。根据合同法规定,在对毁损药品的价值加以确认后,由张某负责赔偿物流公司损失6万余元。

  对于张某的反诉请求,法院认为,民法通则第75条第2款规定:“公民的合法财产受法律保护,禁止任何组织或者个人侵占、哄抢、破坏或者非法查封、扣押、冻结、没收。”侵占国家、集体法人财产或者他人财产的,应当返还财产,不能返还财产的,应当折价赔偿。损坏国家、集体法人财产或者他人财产的,应当恢复原状或者折价赔偿。受害人因此遭受其他重大损失的,侵害人应当赔偿损失。故张某要求物流公司返还车辆的请求,应依法予以支持。对于张某要求物流公司赔偿扣押车辆期间的停运损失,法院在经资产评估事务所就车辆停运损失作出鉴定后,依据物权法第37条“侵害物权,造成权利人损害的,权利人可以请求损害赔偿,也可以请求承担其他民事责任”的规定,判决物流公司返还车辆并赔偿停运损失30余万元。

  车辆停运损失,是指进行货物运输或者旅客运输等经营活动的车辆,因车辆损坏或其他原因导致无法正常营运而造成收入减少的损失。随着当前社会经济发展,在社会生活中不断出现各种经济纠纷。债权人由于缺乏法律意识,往往采取一些过激手段来维护自身权益,但会因此对他人财产造成侵害,导致不必要的损失。因此,在发生交通事故或其他经济纠纷时,要防止过激的权利救济行为,以免造成更大损失甚至触犯刑律。

  (作者单位:河南省安阳市殷都区人民检察院)

(稿件来源:正义网)

(转载自:中国普法网)

【打印本页】 【关闭窗口】
公示公告 更多
图片普法 更多
动漫普法 更多
法律才是解决问题的正道 06-14
风 筝 05-13
酒后驾车如驾云 08-19
法网恢恢 04-15
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统