您当前的位置是: 首页 >工作交流
市12348公共法律服务热线春节期间接听情况分析
发布日期:2017-02-14浏览次数:字体:[ ]

2017年春节期间127日至22日),市12348公共法律服务热线每日安排2名人员坚守岗位,按时值班,认真接听解答群众法律咨询,部分社会律师志愿参与,做到节日期间不断线,实现全年365天无休值班,保障广大人民群众度过一个欢乐祥和的春节。节日期间热线共接听解答法律咨询243件,其中转接市政府12345市民服务热线咨询电话7件,排在咨询数量前三位的是:婚姻家庭继承类咨询142件、外来务工人员相关咨询20件、借贷纠纷类咨询15件,分别占咨询总量的58.44%8.23%6.17%。春节期间咨询情况主要有以下特点:

一、婚姻家庭类咨询中财产问题是咨询热点

春节期间咨询多以婚姻家庭继承类咨询为主,其中家庭财产问题是咨询热点,内容主要有以下几方面:一是许多群众利用过节期间家庭团聚的机会,集中处理家庭财产分割、遗产继承等问题;二是大多数离婚涉及财产纠纷,表现在如何认定个人财产或夫妻共同财产、房改房的权属性质、住房公积金如何分给等;三是受到家庭暴力如何取证及得到法律保护;四是再婚夫妻家庭财产权属如何认定等。

市民陈女士来电咨询:自己结婚2年多,丈夫经常对其殴打,自己曾多次因家暴向当地街道社区反映,也报过警,但丈夫依旧恶习不改,就在过年期间还殴打过自己,现在想起诉离婚,目前两人有一个九个月大的男婴,咨询离婚财产分割及孩子抚养权问题。

12348公共法律服务热线值班人员答复:按照《婚姻法》及其相关司法解释,以家庭暴力为由起诉离婚,经法院查明家暴行为确实存在且调解无效,应准予离婚。在分割夫妻共同财产时应适当照顾家暴受害方。孩子抚养权按照有利于孩子健康成长原则确定,两周岁之内的婴儿一般由女方抚养,男方承担抚养费。

二、借贷纠纷类咨询数量较多,债务矛盾突出

春节期间,借贷纠纷咨询数量仍占较大比例,其中因讨要债务引发的矛盾纠纷较为突出,主要原因是节日期间债务人居住、生活地点相对固定,债权人直接上门讨债现象增多。又因有些当事人法制意识淡薄、行为方式偏激,导致双方矛盾激化,易引发打架、斗殴甚至非法限制人身自由等治安刑事案件发生。

市民李先生来电咨询:自己与他人有债务纠纷,腊月二十八当天,债权人到家中讨账闹事,将自己打伤。咨询该如何处理。

12348公共法律服务热线值班人员答复:朋友之间因债务引发的纠纷,建议先进行调解,李先生偿还债务,打人者承担李先生的治疗费用,这样既能化解矛盾纠纷,解决问题,又不会伤了和气;如果调解不成,李先生可保存好受伤治疗的相关证据(报警记录、病历、缴费收据等),及时做伤情鉴定,可通过诉讼等途径向打人者索赔。李先生表示,听从值班人员的建议,尽快解决该事,并表示感谢。

三、拖欠工资仍是引发为外来务工人员纠纷的主要原因

春节期间,市12348公共法律服务热线共接听解答外来务工人员有关纠纷20件,占春假七天假期咨询量的8.23%。其中因没有及时拿到工资(工钱)的咨询占97%以上。咨询主要集中在:一是节前没有要到工资(工钱),节后应该通过什么途径解决;二是没有要到钱,拿走老板家物品是否合法;三是如何取得老板欠薪的证据;四是节后再找工作需要注意哪些方面,怎样才能最大程度避免被拖欠工资。

市民孙先生来电咨询:自己在某工地干小工,老板拖欠了一年的工钱,因为自己没有有效证据,导致一直到现在也没有要回。自己节后还需要继续找工作,怎样才能避免去年要不回工资的情况。

12348公共法律服务热线值班人员答复:建议孙先生找工作时要注意以下几点:一是要找有资质的公司或信用较好的企业;二是工作前一定要求签订书面合同或协议,明确约定工作时间、工作事项及工资待遇等内容;三是工作中要注意保存好工程结算单、工程量记录单等证据资料,必要时可以拍照录音录像;四是与包工头签订用工协议时,要保留对方的身份资料;五是追讨工资要及时,不要拖到年底才去结算,若有无故拖欠迹象,可及时联系清欠办、农民工服务中心等有关部门,并提供相关证据资料,以便快速处理。

 

【打印本页】 【关闭窗口】
公示公告 更多
图片普法 更多
动漫普法 更多
法律才是解决问题的正道 06-14
风 筝 05-13
酒后驾车如驾云 08-19
法网恢恢 04-15
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统