您当前的位置是: 首页 >普法简报
济南普法简报第十期(总第694期)
发布日期:2017-05-22浏览次数:字体:[ ]

以“四位一体为引领

全面提升法治六进工作水平

——市公安局槐荫分局振兴街派出所“法治六进”工作纪实

  全市“法治六进”工作开展以来,市公安局槐荫分局振兴街派出所紧紧围绕“法治六进”五项重点任务,以“四位一体”工作模式为引领,创新警务工作机制,夯实基层工作基础,确保“法治六进”工作实效。辖区居民法治意识显著增强,公安机关警务实战效能明显提升,群众满意度进一步提高。

    一是坚持问题导向、机制创新,打牢“法治六进”工作根基。振兴街派出所在“法治六进”工作中,创新引入“四位一体”工作机制,即由派出所、电视媒体、司法所人民调解委员会和律师事务所共同参与,一体化运作,开展矛盾纠纷化解和治安案件调解,通过将警力资源与人民调解工作相结合,畅通群众诉求渠道,提升纠纷调处效率,使群众得到便捷、高效、免费的法律服务。振兴街派出所积极运用“四位一体”工作模式,在为群众调处矛盾纠纷和提供法律服务过程中,注重发现和掌握辖区法治工作和基层基础工作的问题和短板,主要包括:群众法律素养和尊法守法用法意识亟待提高,社区基础信息采集工作不够规范,投资担保类公司存在较大公共安全隐患,拆迁引发的涉稳及矛盾纠纷问题突出。针对这些问题,有针对性地采取一系列措施,使各项工作取得明显实效,群众满意率大幅提升,获得了良好的社会效果。“四位一体”工作机制的运用,是公安机关运用法治思维和法治方式防控风险的创新举措,是开展“法治六进”工作的生动实践。

二是坚持宣教结合、分类施策,提升群众法律素养。在“法治六进”工作中,振兴街派出所找准职能定位,以己所长,宣教结合,分类施策,按照重点单位抓“两防”(防火、防恐),重点人群抓“两头”(儿童、老年人)的原则,开展了形式多样,内容丰富的法治和治安防范宣传教育活动。以重点企业为培训对象,派出所先后深入辖区和谐广场、新国线运输公司等重点企业开展平安进企业法治宣讲活动,提升从业人员防范意识和能力。以大型居民社区为宣传对象,针对近年来网络诈骗、电信诈骗案件高发态势,尤其是老年人被骗案件高发的问题,派出所联合阳光100小区物业、居委会,邀请辖区退休老民警、治安信息员等,以各种真实诈骗案例为蓝本,精心排练了五组预防诈骗情景剧,在辖区各个居民小区巡回演出,受到了辖区居民的广泛好评,提高居民法律意识和群防群治积极性。以辖区校园为服务对象,紧紧依托校园警务室,将“四位一体”法律服务站建设引入校园,由老师、社区民警、律师联合对“问题学生”进行帮助教育,提高在校师生的自我防范和保护意识。

三是坚持科技引领、警民协同,提升“双实信息”采集实效。围绕做好“双实信息”采集工作,派出所依托政府综治平台在社区实行网格化管理,以派出所为针,以上级业务部门为线,以辖区群众为依托,织就出一张“多元化、全覆盖、横到边、纵到底”的治安管控网,实现了“法治六进”“双实信息详细准确、随时更新”、“特殊人员摸得清、盯得紧、控得住”的任务目标。按照“数据多跑腿,民警少受累”工作思路,依托区政府投资200万元建设综合服务管理平台和公安内网数据应用系统,通过整合辖区资源,搭建了“社区警务网格化服务管理信息系统”,依托此平台和社区网格员,实时采集“双实”信息。为解决“双实信息”采集警力不足问题,振兴街派出所紧紧抓住“法治六进”这一有利契机,从整合社会力量入手,全力营造群防群治工作氛围,把发展“群治管控网”作为工作着力点。目前,通过办事处出资,招聘了41名年富力强、文化程度较高的社工人员,担任专职网格员。通过宣传动员,建立了一只1300余人的兼职网格员队伍,使网格化管理触角延伸到每一个单位、场所和楼房院落,真正实现了“全覆盖”。去年,通过网格化管理破案36起,抓获违法犯罪嫌疑人31人,同比警情下降30.7%,可防性案件下降44.5%

   四是坚持分级预警、重在防范,全力维护辖区稳定。振兴街派出所按照“法治六进”五项重点工作要求和“对影响安定的违法行为重点防,对影响稳定的工程事件提前防,对影响和谐的邻里纠纷及时防”的工作思路,创新警务工作,及时将问题和矛盾化解在萌芽状态。采取“矛盾纠纷调解跟进工作法”,及时化解邻里纠纷矛盾。利用每日早会时间,及时了解前日工作中发现的各类邻里矛盾,采取及时跟进工作法,根据复杂程度,由社区民警、治安警、分管领导以及“四位一体”服务站进行依法调解,有效避免了小矛盾变大矛盾,小纠纷发展成大事件。创新实行非吸案件“四色预警”工作机制,将辖区所有涉及金融业务类公司,按照风险由高到低,划分为“红、橙、黄、蓝”四个等级,实行分类管理。派出所与工商、税务、金融等部门建立联合巡查队,按照红色每日必查、橙色每周巡查,黄色每月抽查的标准,对重点可疑公司进行不间断检查,有效防控涉众型经济犯罪。开展摸底调查,对拆迁等涉稳工程提前介入,抓好预防。为确保拆迁工作顺利进行,依法保障拆迁居民合法权益,派出所与办事处、拆迁办等部门积极配合,提前介入振兴街辖区丁字山片区、铅笔厂片区、经十路沿线片区等拆迁工程开展工作,从拆迁工作人员和拆迁居民两个方面进行工作。一方面通过集中讲座的形式,做好拆迁工作人员的培训教育,要求其依法依规开展工作;另一方面,通过张贴宣传告示、发放宣传册等方式,引导拆迁居民通过合理合法的途径和方式表达诉求,维护自身合法权益。截至目前,辖区未发生一起因拆迁引发的治安刑事案件,未发生一起非法上访案事件。

【打印本页】 【关闭窗口】
公示公告 更多
图片普法 更多
动漫普法 更多
法律才是解决问题的正道 06-14
风 筝 05-13
酒后驾车如驾云 08-19
法网恢恢 04-15
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统