您当前的位置是: 首页 >普法简报
济南普法简报第十二期(总第696期)
发布日期:2017-06-22浏览次数:字体:[ ]

以法治思维法治方式治理农村私搭乱建

我市部署开展农村宅基地法治宣传活动

秦传滨出席活动启动仪式

 

为依法治理农村地区私搭乱建等突出问题,有效防范农村私搭乱建事故发生,我市部署开展为期3个月的农村宅基地法治宣传活动。620日,活动启动仪式在市中区十六里河街道分水岭村广场举行。市委常委、政法委书记秦传滨出席活动并讲话;市司法局局长、市普法办主任谢圣仁,市国土资源局局长刘大坤;市法院、市检察院、市公安局、市司法局、市国土资源局分管领导;市中区区委、区政府有关领导,市中区法院、检察院、公安分局主要负责人;各县区司法局、国土资源(分)局负责同志,十六里河街道有关同志及村民代表共300余人参加了启动仪式。

秦传滨指出,在全市部署开展农村宅基地法治宣传活动,目的就是依法管控农村私搭乱建行为、有效防范安全事故和矛盾风险。省委副书记、市委书记王文涛同志高度重视,对开展好这次活动提出明确要求。全市各级各有关部门要认真贯彻落实王文涛同志指示要求,统一思想、提高认识,强化措施、狠抓落实,确保这项工作取得实效。一是思想上要重视。近年来,我市城镇化进程不断加快,一些村庄面临拆迁改造,为获得更多拆迁补偿,私搭乱建现象非常普遍,不仅容易引发矛盾纠纷,而且严重影响城市形象,存在较大安全隐患。今年5月底,因抢建加盖违章建筑,我市农村连续发生两起人员伤亡事故。血的教训,令人心痛,发人警醒。当前,创建全国文明城市进入冲刺阶段,马上就要迎来考核验收,城乡结合部的形象面貌如何,将直接影响创城的成效。开展这次法治宣传活动,就是立足创城和安全大局,深入村居家庭,广泛宣传农村宅基地法律法规和政策,引导广大居民自觉杜绝违章建设、自觉防范安全风险、自觉维护城市形象。这项工作事关文明城市创建,事关人民群众生命财产安全。全市各级各有关部门要切实统一思想认识,狠抓工作落实,按照市里部署要求,认真组织开展好法治宣传活动。二是措施上要强化。要以农村地区特别是城乡结合部为重点区域,以农村居民为重点对象,以乡镇街道土地管理所、司法所为主要力量,深入全市每个村居、每家每户,集中开法治宣传活动,让农村宅基地法规政策家喻户晓。工作中要做到“四个全覆盖”:一是以土地管理所、司法所为主,法治六进村居包挂联系人搞好配合,做到村居宣传人员全覆盖。二是由乡镇街道牵头,对农村违建隐患进行一次排查,摸清违建隐患底数,做到农村违建排查全覆盖。三是通过典型案例和法律政策巡展、法治进乡村大走访、媒体集中宣传等形式,把宅基地审批、征收补偿等法规政策宣传到每家每户,做到普法宣传工作全覆盖。四是市有关部门联合成立督导组,对各县区进行全面督导检查,确保法治宣传活动实效,做到督导检查全覆盖。三是责任上要落实。这次法治宣传活动是运用法治方式治理农村私搭乱建行为的一次具体实践,是全市排查安全隐患防范四类风险的一项重要举措。各级各有关部门要认真落实“谁执法谁普法”责任制,强化组织领导,细化工作措施,迅速掀起法治宣传热潮。要坚持普治并举,在宅基地审批、违建拆除等执法活动中加强法治宣传教育,真正把农村宅基地普法落实到执法全过程,以严格执法保障严格守法,有效管控农村私搭乱建行为。要凝聚工作合力,各级普法办要加强指导监督和组织协调,全市政法机关和国土资源部门要充分发挥职能作用,搞好协作配合,确保活动顺利开展。要注重工作实效,坚决防止流于形式、走过场,力争通过这次活动,切实增强广大居民群众的法治意识,推动农村私搭乱建问题有效解决,为创建全国文明城市打下坚实基础,为“打造四个中心,建设现代泉城”提供法治保障。

活动现场,市司法局局长、市普法办主任谢圣仁主持启动仪式,市国土资源局局长刘大坤,市中区区委常委、政法委书记闫培胜,十六里河街道党工委书记许强分别发言。出席活动的领导向村民代表发放了宅基地法治宣传材料,街道司法所、土地管理所、法庭、检察院派驻检察室、派出所干警,律师及法律工作者开展了现场法治宣传活动。

活动启动后,我市将明确农村宅基地法治宣传重点内容,广泛宣传农村宅基地相关法律法规,让“农村村民一户只能有一处宅基地”、“私自加盖再高最多只补260平方米”等法律法规和政策规定家喻户晓。全市将统一开展违建排查、“法治进乡村”大走访和集中宣传三大行动,大力开展宅基地法治宣传教育。市里有关部门将成立专项工作督导组,对各县区农村宅基地集中法治宣传活动情况进行督导检查。

【打印本页】 【关闭窗口】
公示公告 更多
图片普法 更多
动漫普法 更多
法律才是解决问题的正道 06-14
风 筝 05-13
酒后驾车如驾云 08-19
法网恢恢 04-15
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统