您当前的位置是: 首页 >普法简报
济南普法简报第十一期(总第695期)
发布日期:2017-06-06浏览次数:字体:[ ]

商河县“四个立足”推进核心价值观融入

法治建设

    

近年来,商河县坚持法德结合、德法共进,积极推进社会主义核心价值观融入法治建设,着眼“四个立足”,为县域经济科学发展、跨越发展营造了良好的法治环境。

一是立足法治宣传,聚焦法治文化建设抓融入,提升县域法治化管理水平。商河县结合培育和践行社会主义核心价值观,大力开展各类法治宣传主题活动。各级党组织和广大党员干部开展倡行“法治、爱县、诚信、创新、图强”主题实践活动,采取外出参观学习、专家专题辅导、党章党规知识竞赛等形式,切实提高党员干部的法治思维和依法办事能力。各部门各单位充分利用道德讲堂、“法治六进”及各类新闻媒体和平台,面向机关、村居、企业、学校四个层面,举办系列主题讲座。积极开展作风建设、理想信念、道德修养教育等活动,围绕“四德”建设、法治教育、文明礼仪等内容,向广大市民讲解日常生活中应当注意的基本礼仪、行为规范、法律常识,引导广大市民“积小善为大善、积小德为大德”,在潜移默化中凝聚起崇德尚法的正能量。为推进社会主义核心价值观融入法治教育,商河县在玉皇庙镇率先建成了全市首个“核心价值观法治教育”主题公园,目前正在规划建设核心价值观文化展馆,年底开放。

二是立足法德结合,德法共进抓融入,增强公民的法治道德底蕴。商河县始终把法治建设贯穿于政治、经济、文化、生态“四个文明”发展思路中,以提高部门依法办事能力,提升党员干部法治思维和城乡居民思想道德素质为重点,深入开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育实践活动,推进德法育人、法治安商、生态普法、移风易俗等工作。通过成立志愿者服务队,开展中小学植树造林、“我为家乡环境出份力”等社会实践活动,使中小学生树立正确的世界观、人生观和价值观。在部门、学校、企业等大力开展“爱岗、爱校、爱企”以及国防形势教育,努力提高广大干部职工的法治素质和思想道德水平。广泛开展“争创青年文明号”、“巾帼建功示范岗”、“诚信守法单位”、“家庭美德教育”等活动,评选出一批爱岗敬业、学法标兵、技能创新、吃苦耐劳典型,在全社会发挥模范带头作用,努力营造法治、和谐、文明、有序的社会环境。

三是立足法治创建抓融入,集聚资源优势,提升文明城市创建整体实效。让法治创建融入文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园创建活动,按照创建法治县(市)区、法治街(镇)、民主法治示范村的创建标准,协调文明委有关成员单位与创建文明单位融合,为全县12个街(镇)修改完善法治创建方案,并按照创建标准制定出台了达标计划,将法治讲座、道德讲堂、志愿服务、四德榜等重点活动纳入“一票否决项”。继续深化“一街两会三清四改五星”乡村文明提升行动,以村规民约、村民自治章程制定与实施为重点,在全县开展星级文明户、文明村和文明单位创建活动,以开展道德评议会活动为载体,每年组织开展“五星级文明户”、“四德榜”、“好媳妇”、“好婆婆”等文明评选活动,在全县营造崇法尚德的良好环境。

   四是立足依法治理,统筹法律服务抓融入,增强基层法治建设生机与活力。商河县坚持法德结合、普治并举,积极推进“法治六进”和全方位、多层次的依法治理,为全县36个执法部门、12个街镇、15个社区居委会修改完善依法治理制度、规约1126条,23个单位被评为法治创建和诚信守法先进单位。对公德失范、诚信缺失影响全县形象声誉的现象进行集中整治,维护社会主流价值,醇化道德风尚。在商河县电视台开辟“民生法治、法律在线”栏目,对各单位推荐评选出的道德模范、学法标兵、敬老爱亲等先进事迹进行电视报道,对丧失道德良知丑恶现象进行曝光。深入开展法治创建活动,综合运用法律、经济、行政等手段和教育、调解、疏导等办法,教育引导群众合理合法表达利益诉求,使社会治理的过程融入到践行核心价值观的实践。积极统筹公证、律师、法律援助、基层法律服务等资源,充分发挥司法行政流动综合服务平台方便、快捷的优势,深入乡村、社区、企业单位、机关学校,开展法律服务走基层活动1350场次,解答群众法律咨询1.2万余人次,调解矛盾纠纷2680余件。在村(居)自治、村庄整合、土地流转、旧城改造等重大项目中,开展“法律体检”和主动服务,实现关口前移,防范社会风险。积极推行公共法律服务全覆盖工程,推进法律顾问向农村延伸,确保困难群众在自家门口享受法律援助的红利。

【打印本页】 【关闭窗口】
公示公告 更多
图片普法 更多
动漫普法 更多
法律才是解决问题的正道 06-14
风 筝 05-13
酒后驾车如驾云 08-19
法网恢恢 04-15
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统