您当前的位置是: 首页 >普法简报
济南普法简报第十三期(总第697期)
发布日期:2017-07-27浏览次数:字体:[ ]

用法治思维法治方式推动拆违拆临工作

秦传滨率队开展“法治六进”服务保障依法拆违拆临专题调研

726日,市委常委、政法委书记秦传滨到南部山区开展“法治六进”服务保障依法拆违拆临专题调研。秦传滨实地察看青龙峪、微山湖两个别墅群拆违现场,在南部山区管委会召开政法机关服务保障依法拆违拆临工作调研座谈会。

秦传滨对全市拆违拆临工作给予充分肯定。他指出,拆违拆临工作力度大、声势大、效果好,成绩非常显著,已成为全市工作的重点和亮点。通过拆违拆临,我市城市面貌为之一变,城市形象为之一变,干部作风和精神面貌为之一变。能够取得这些成绩的原因之一,就是各县区、各有关部门在拆违拆临工作中,坚持法治思维和法治方式,全过程、全方位依法办事,靠法治来化解矛盾,用法治来推进工作,确保了拆违拆临工作顺利开展。

秦传滨要求,各级各部门要持续用力、久久为功,推进依法拆违拆临工作深入开展。一是要进一步加大政法机关服务保障“453”工作体系力度。特别是加大保障拆违拆临等重点工作的力度,加强“法治六进”工作,加大法治宣传力度,推动行政执法人员、市民群众牢固树立法治意识。“法治六进”活动要在前段工作的基础上,进一步深化、细化、具体化,打牢依法保障全市重点工作的法治基础。执法单位要把涉及拆违拆临的案件处理好,接待好来信来访人员,宣讲好法规政策,化解好矛盾纠纷,减少社会对抗,维护大局稳定。随着拆违拆临工作深入推进,遇到的“硬骨头”越来越多,这类涉法涉诉问题越来越多,政法部门要进一步强化大局意识和中心意识,提高政治站位,积极主动服务保障重点工作,一定要深入其中而不能置身事外,一定独立办案而不是“孤立办案”。二是要进一步创新措施,更好地服务保障拆违拆临工作。随着形势的发展,任务的变化,特别是“453”工作体系中拆违拆临工作的深入推进,对政法各部门提出了更高的要求,政法部门的任务更重了,责任更大了。要结合各自职能,学习外地经验,创新举措,积极作为,主动与有关部门、单位交流沟通,想其所想,想其所未想。上海市拆违拆临的做法很好,值得我们学习借鉴。政法各部门要旗帜鲜明地亮剑,大分贝发声,创造性地开展工作,光有求必应不够,还要在主动作为上下功夫,做好预案、预判,勇于担当,形成合力,把大量矛盾纠纷化解在萌芽状态。三是要依法为拆违拆临工作保驾护航。政法机关要积极主动为拆违拆临一线同志提供法治保障,对于暴力抗法等违法行为要旗帜鲜明,立场坚定,有求必应,坚决打击;对于写信诬告、恐吓等违法行为要及时立案查办,给干部一个清白,给违法者严厉打击,抓好典型宣传,弘扬社会正气。政法机关要心往一处想,劲往一处使,坚持政治效果、法治效果和社会效果相统一,为“打造四个中心,建设现代泉城”提供坚实法治保障。

   市委政法委常务副书记、市综治办主任李会宝,市司法局局长、市普法办主任谢圣仁,市城市管理局(市城市管理行政执法局)局长吕灿华;市人民检察院副检察长范芸,市中级人民法院副院长郑玉,市公安局副政委窦庆福,市司法局副局长王翠香;南部山区管委会主任王道忠及有关镇(街道)负责同志陪同调研并参加座谈会。

【打印本页】 【关闭窗口】
公示公告 更多
图片普法 更多
动漫普法 更多
法律才是解决问题的正道 06-14
风 筝 05-13
酒后驾车如驾云 08-19
法网恢恢 04-15
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统