您当前的位置是: 首页 >工作指导
济南市副市长吴德生到商河县调研“法治六进”工作
发布日期:2017-08-17浏览次数:字体:[ ]


济南市副市长吴德生到商河县调研“法治六进”工作

济南市副市长吴德生到商河县调研“法治六进”工作

8月17日,济南市副市长吴德生到商河县调研“法治六进”工作。吴德生一行先后到玉皇庙镇许寺村、“核心价值观·法治教育”主题公园实地察看“法治六进”工作,听取相关部门负责人的汇报。商河县县委书记陈勇、市政府副秘书长相振谨、市司法局副局长王翠香,有关部门负责同志陪同调研。
 

济南市副市长吴德生到商河县调研“法治六进”工作

吴德生察看“法治六进”活动法治宣传材料

近年来,商河县深入推进“法治六进”工作,着力运用法治思维、法治方式解决矛盾和问题,依法维护稳定和保障民生,努力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好风尚,为加快依法治县、建设法治商河提供了坚实可靠的支撑和保障。

济南市副市长吴德生到商河县调研“法治六进”工作

吴德生察看“核心价值观·法治教育”主题公园

一是坚持“三个到位”,“法治六进”工作责任全面落实。

坚持思想认识到位充分认识开展“法治六进”工作有利于增强法治信仰和法治意识,推进机关、学校、企业、社区、乡村、单位等基本单位法治化;有利于凝聚整合政法机关力量,运用法治思维和法治方式,依法保障招商引资、项目建设、拆违拆监、棚改旧改等重点工作的顺利开展;有利于推动法治宣传教育深入开展,推进多层次多领域依法治理不断深入,有效增强全县社会的法治观念和社会法治化水平。坚持组织领导到位专门成立县委常委、政法委书记任组长,法院、检察院、公安局、司法局、民政局主要负责同志任副组长,县委政法委副书记、政法各部门分管负责同志任成员的工作领导小组,下设办公室在县司法局,具体负责组织指导开展好“法治六进”活动,印发《关于深入开展“法治六进”活动的实施意见》,实行县、乡镇(街道)两级分工责任制、联系人责任制和任务清单制度。坚持督导检查到位,专门成立了两个督导小组,分别由县委政法委常务副书记和综治办主任担任组长,每月开展一次调度会议,督导政法各部门开展工作。

二是做好结合文章,“法治六进”工作不断创新。

结合全县开展的“双联双促”活动(单位联村、干部联户,促和谐与稳定、促脱贫与发展),利用政法部门联村、政法干警联户的有利时机,进家入户进行面对面的法治宣传教育,切实夯实法治宣传教育基础,增强广大农村群众的法治意识。活动开展以来,全县政法干警入户走访2100余人次,发放“联系卡”5000多张,办理民生实事340余件。结合发挥政法部门“职能优势”,认真开展“法治六进”活动。县法院开展“法治进校园”活动,在部分中小学校开辟法治教育第二课堂,通过开展法治报告会、庭审旁听、模拟法庭等法治实践活动,累计为1000余名学生进行了法治专题教育。县检察院充分发挥4个派驻乡镇检察室和民生检察联系点的一线平台触角作用,组织干警深入乡村、社区等开展宣传活动,面对面与群众沟通交流。县公安局推动落实“四区四圈”工作、创“三个满意”、社区七进、“双实”信息日常维护与应用等14项重点工作,建立“十个一”工作法(即:一本文件制度汇编,将县政法委、市公安局和县公安局文件、方案、通知及普法宣传工作内容、工作任务、工作联系表等汇编成册,发放到每名民警手中,方便民警在工作中学习和全方位做好普法宣传工作)。结合工作理念、思维、方式方法创新,进一步创新“法治六进”工作,在“进”上求新、求变。县司法局积极探索社会主义核心价值观融入法治建设的着力点,突破固化模式,创新法治宣传路径,在全市打造了首个“核心价值观·法治教育”主题公园,推动核心价值观内容与法治教育、镇域文化相融合。创新开展送“法治电影”下基层、进村(居)活动,进一步提高了全县广大干部群众的法治意识和维权意识,为和谐社会建设营造了良好的法治氛围。

三是围绕“三项重点”,“法治六进”工作扎实有效。

围绕防范涉众型经济犯罪,做好“法治六进”活动。针对非法集资、电信诈骗、金融诈骗多发,群众财产损失较大的现状,重点进行对涉众型经济犯罪的集中宣传活动,在银行网点、村(居)社区、大型商场超市等人流密集场所悬挂宣传横幅700余条、展出宣传展板340多块,印制发放了宣传资料15万多份,在交通要道、主要路口制作大型相关公益广告宣传牌,营造打击防范涉众型经济犯罪的舆论氛围。围绕全县经济发展,做好“法治六进”活动。结合全县重点工作,主动把“法治六进”活动融入全县中心工作来开展,全力服务项目建设、招商引资、拆违拆临、棚改旧改等重点工作,积极做好群众工作,引导他们通过合法渠道反映和解决诉求,为全县重点项目建设铺路清障。围绕化解社会矛盾,做好“法治六进”活动。针对当前农田宅基、重点工程建设、房地产劳资纠纷、历史遗留问题等引发的各类社会矛盾纠纷的大量增加,充分发挥“法治六进”活动矛盾化解调处作用,坚持预防为主,工作防线前移,有针对性地加强对问题高发区域基层干部群众的法治宣传,开展好以案学法、小手拉大手、法治文艺演出等普法宣传活动,普及相关法律法规知识,让群众知道什么事能做、什么事不能做、违法行为要承担什么责任,提高尊法守法、依法办事的自觉性。截止目前,累计排查化解各类矛盾纠纷216起,有力维护了全县社会稳定。

济南市副市长吴德生到商河县调研“法治六进”工作

商河县“核心价值观·法治教育”主题公园

【打印本页】 【关闭窗口】
公示公告 更多
图片普法 更多
动漫普法 更多
法律才是解决问题的正道 06-14
风 筝 05-13
酒后驾车如驾云 08-19
法网恢恢 04-15
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统