您当前的位置是: 首页 >普法简报
济南普法简报第十六期(总第700期)
发布日期:2017-08-29浏览次数:字体:[ ]

以法治方式有效治理农村私搭乱建

我市农村宅基地法治宣传活动精准推进

为依法管控农村私搭乱建行为、有效防范安全事故和矛盾风险,20176月以来,我市部署开展了为期三个月的农村宅基地法治宣传活动,集中宣传“一户一宅”“无合法房产证补偿最高不超过260平方米”等关键法律法规和政策规定,在全市上下掀起了学习宣传宅基地法规政策的热潮,运用法治思维、法治方式治理农村宅基地私搭乱建取得明显成效。

一是市委政法委牵头,迅速启动农村宅基地法治宣传活动。市委政法委、市司法局、市国土资源局、市普法办联合印发《济南市集中开展农村宅基地法治宣传活动实施方案》,对农村宅基地法治宣传活动的任务目标、重点对象和工作措施作出具体部署。620,在市中区分水岭村举行全市农村宅基地法治宣传活动启动仪式,市委常委、政法委书记秦传滨出席仪式并讲话,市法院、市检察院、市公安局、市司法局、市国土资源局和市中区有关领导出席活动。活动展出宣传展板20块,发放《“法治六进”专题宣传——农村宅基地法律知识问答》宣传手册5000余册、宣传彩页10000余份。宣传展板、手册统一配发至各县区进行宣传展示。各县区按照市里统一部署,迅速启动农村宅基地法治宣传活动。济阳县由县委政法委牵头,召开全县宅基地法治宣传动员大会,部署开展集中宣传活动。商河县召开专题会议,成立“宅基地法治宣传”领导小组,研究制定了宣传活动方案,印发至全县镇街。历城区根据城乡结合地区的特点,有针对性地制定《历城区集中开展农村宅基地法治宣传活动实施方案》。其他县区也先后部署开展宅基地法治宣传活动。全市累计开展各类专题宣传活动150余场次,走访重点村居850多个,发放宅基地法治宣传手册、明白纸12万余份。

二是列入“法治六进”专题活动,推动宅基地法治宣传“四个全覆盖”。推动村居宣传人员“全覆盖”历下区以土地管理所、司法所为主,“法治六进”村居包挂联系人协调配合,推进法治宣传人员全覆盖。长清区成立了由区、街镇到村居三级“两两”(区司法局、国土资源分局“两局”,街镇司法所、国土资源所“两所”,村居干部和法律顾问两支队伍)网格化宣传队伍,实行全覆盖的网格化普法宣传责任制。推动农村违建排查“全覆盖”历城区组织司法所、国土资源所对138个村进行拉网式走访排查,对每家每户进行了摸底核实。天桥区开展了以“坚决拆除私搭乱建,确保违法用地违法建设零增长”为主题的走访宣传活动。推动普法宣传工作“全覆盖”市中区以召开村两委会、党员会和村民代表座谈会的形式,组织村居干部集中学习宅基地法规政策。章丘区依托应急广播“村村响”工程播出宅基地法治节目,实现全区20个街镇908个行政村全覆盖。高新区将宅基地法治宣传册、彩页配发到辖区5个街道办事处的183个村(居)委会。平阴县运用新媒体普法扩大了宣传覆盖面,槐荫区开展法规政策巡展活动,推动把宅基地审批、征收补偿等法规政策宣传到每家每户。推动督导检查“全覆盖”。市普法教育依法治市领导小组出台《关于加强和改进“法治六进”工作的实施意见》,建立市政法各部门联系包挂县区的工作机制,结合开展“法治六进”活动,对宅基地法治宣传情况进行督导检查。

三是突出抓好“两个关键”,确保宅基地法治宣传活动取得实效。“两个关键”,即:执法实践这个关键活动,“一户一宅”和“无合法房产证补偿最高不超过260平方米”这个关键内容。严格落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制要求,制定出台《济南市2017年度重点单位普法责任清单》,将开展农村宅基地法治宣传活动列入国土资源等责任部门任务清单。强化在执法过程中普法,由执法人员针对执法对象具体情况宣讲宅基地审批使用、征地拆迁补偿标准等法规政策,突出宣传“一户一宅”“无合法房产证补偿最高不超过260平方米”等关键法律法规和政策规定,增强了普法宣传的针对性、实效性。落实法官、检察官、律师、行政执法人员等以案释法制度,定期发布私搭乱建、暴力抗法等典型案例,强化正确舆论引导。活动开展以来,《济南日报》、济南电视台、济南广播电台对宣传活动进行了专题报道。舜网“法治六进”专栏、泉城普法网、《依法治市》杂志以及济南普法微博、微信、今日头条号对宣传活动进行实时、连续播报。各县区电视台、电台对当地宣传活动进行及时报道,线上、线下宣传“同频共振”,形成了宅基地法治宣传的强大声势。通过宅基地法治宣传教育,少数群众由最初的不理解逐步转变为理解和支持,农村因宅基地、遮阴、征收等问题引发的矛盾纠纷和上访问题得到有效化解,执法环境进一步优化,推动了执法方式方法的创新。槐荫区委、区政府制定了《关于加强土地执法监管工作的实施意见》,明确了国土资源、城管执法、公安、纪检监察等各相关部门的责任,形成依法做好土地监管工作的合力。长清区抽调专门力量参与东王社区、东北关两个片区拆迁工作,突出抓好法治宣传、政策解释与维稳工作,依法保障拆迁工作顺利推进。

【打印本页】 【关闭窗口】
公示公告 更多
图片普法 更多
动漫普法 更多
法律才是解决问题的正道 06-14
风 筝 05-13
酒后驾车如驾云 08-19
法网恢恢 04-15
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统