您当前的位置是: 首页 >普法简报
济南普法简报第十四期(总第698期)
发布日期:2017-08-09浏览次数:字体:[ ]

市委副书记苏树伟强调

突出普法责任制和“法治六进”两大重点

为实施“453”工作体系提供法治保障

 

88日,济南市普法教育依法治市领导小组(扩大)会议召开。市委副书记、市普法教育依法治市领导小组组长苏树伟出席会议并讲话,市委常委、政法委书记秦传滨主持会议,副市长、市公安局局长吴德生作关于深入开展“法治六进”工作的说明,市普法办主任、市司法局局长谢圣仁作关于实行普法责任制有关情况的说明。

苏树伟指出,我市围绕贯彻落实全面依法治国战略部署,创造性地开展“法治六进”活动,运用法治思维、法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,开创了法治济南、平安济南建设新局面。一是在依法保障全市重点工作上取得新成效。坚持运用法治思维、法治方式和群众工作方法破解征收拆迁、拆违拆临工作难题,把征收拆迁与信访维稳工作“双线合一”,实现了城市建设发展与社会和谐稳定“双赢”。二是在破解群体性重大纠纷上取得新成效。运用“人民调解+司法确认”方式圆满解决三联彩石山庄案件,并成功复制到三联阳光舜城锦绣苑项目纠纷解决中,化解了351户业主房产纠纷。三是在依法解决农村治理难题上取得新成效。全面实行农村合同监管、项目竞标,截至去年底,全市法律服务人员审查合同17672件,参与竞标项目1286个,农村干群关系得到有效改善,农村群体性纠纷大幅下降。四是在公共法律服务体系建设上取得新成效。建成了覆盖城乡的“实体、热线、网络、能动”四大公共法律服务平台,构建起“四纵四横”公共法律服务体系。省委副书记、市委书记王文涛在今年7月召开的全国信访工作会议上,围绕依法拆迁介绍了我市“法治六进”这一工作特色。

苏树伟强调,要正确把握普法依法治理工作面临的新形势新任务,从法治布局、普法规划、济南发展“三个维度”来认识、谋划和推进普法依法治市工作,突出普法责任制和“法治六进”两大重点,把工作谋在大势上、干到点子上、落到实绩上,不断开创普法依法治理工作新局面。一是深入扎实推进“法治六进”。要在精准化上下功夫,聚焦“453”工作体系精准发力,尤其要在棚改旧改(征收拆迁)、拆违拆临、项目建设等重点工作中,发挥“法治六进”工作优势,开展普法宣传、法律服务和政策解释,打击暴力抗法、非法阻工等违法行为;聚焦维护群众合法权益精准发力,着力解决重点项目建设中征收拆迁、强迫交易、聚众闹事、暴力抗法以及非法集资、电信诈骗等突出问题,在源头上化解矛盾。要在智慧化上下功夫,把社会治理法治化与现代化结合起来,加强现代科技手段的运用,以“天网”保障“法网”,为社会治理插上科技的翅膀。要在常态化上下功夫,积极推进“法治六进”与全市重点工作相结合,与本单位、本部门日常工作相结合,推动本单位依法办事,带动全社会形成良好法治环境。要在品牌化上下功夫,打造好“法治六进”品牌,形成品牌效应,在法治城市创建中走在前列。不断丰富“法治六进”品牌内涵,把服务中心工作、弘扬社会主义核心价值观、推进“七五”普法作为重要内容,努力形成法治建设的“济南特色”。二是从严从实落实普法责任制。要落实好普法责任清单制度,准确理解“谁执法谁普法”的内涵,让执法单位的每一名领导同志、每一名执法工作人员都承担普法责任。国家机关以外的部门单位也应当按照“谁主管谁负责”的原则,抓好普法责任的落实。加大普法责任制推进落实力度,各级党委(党组)要及时研究解决普法工作中的重大问题,上级国家机关要加强对下级国家机关普法责任制建立和落实情况的工作指导,各级司法行政机关和普法依法治理领导小组办公室要加强对国家机关普法工作的指导检查和考核评估。

   苏树伟要求,要加强组织领导,全面落实普法依法治理任务。强化统筹推进,把普法依法治理纳入科学发展综合考核、综治考核和文明创建考核内容,推动全市上下形成齐抓共管的工作局面。强化工作指导,分析不同群体的法律需求,不断增强普法依法治理的针对性,坚持以问题导向推进工作,认真总结推广普法依法治理工作经验做法。强化工作保障,抓好普法队伍建设,健全普法经费保障机制,严格落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制等制度,为开展普法依法治理工作提供制度保障。

【打印本页】 【关闭窗口】
公示公告 更多
图片普法 更多
动漫普法 更多
法律才是解决问题的正道 06-14
风 筝 05-13
酒后驾车如驾云 08-19
法网恢恢 04-15
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统