您当前的位置是: 首页 >普法简报
济南普法简报第十七期(总第701期)
发布日期:2017-09-01浏览次数:字体:[ ]

依法推进拆违拆临  擦亮法治城市品牌

 

违法违章建筑破坏城市规划,挤占发展空间,威胁公共安全,侵害社会公平正义,是影响和制约城市发展的“毒瘤”。省委副书记、市委书记王文涛指出,一个地方违法违章建设多,说明存在有法不依、违法不究现象以及城市的管理水平低,这与建设法治社会的要求背道而驰。今年以来,我市按照中央、省有关部署要求,扎实开展拆违拆临工作,以法治思维、法治方式治理违法违章建筑,取得明显成效。截止8月初,全市共拆除违法建设59643处、2707.83万平方米,拆除违法户外广告15856块。

一是运用法治思维谋划拆违拆临工作。市委、市政府“两办”出台《关于全面拆除违法建设的通知》和《济南市拆违拆临行动方案》,强调要“规范城市管理,维护城市规划建设管理法律法规的严肃性,保护市民群众根本利益”,按照《土地管理法》《城乡规划法》等法律法规规定,依法推进拆违拆临工作。市依法整治违法违章建设领导小组制定《2017年度“拆违拆临”行动任务计划》,印发《关于涉“公”单位和个人自行拆除违法建设的通告》,分三期8个批次制定拆除任务计划、台账,确保拆违拆临工作有序推进。市委常委、政法委书记秦传滨围绕拆违拆临工作深入开展调研督导,要求全市政法机关充分发挥职能作用,为依法拆违拆临提供有力法治保障。市法院立足审判职能,组织法官加强对拆违拆临案件的研究分析,及时将案件审理中发现的问题向政府及相关部门提出建议。市检察院制定《关于加强服务和保障全市拆违拆临重点工作的意见》,建立完善服务保障协调联动指导机制,重大敏感案件由市院统一指挥,保障案件顺利办理。市公安局出台《关于全市“拆违拆临”行动安全保障工作方案》,积极配合城管、国土、建委、园林等部门,依法开展现场安保、调查取证、分析研判等工作。市司法局制定出台服务全市五项重点工作实施意见,积极发挥法治宣传、律师、公证和人民调解等职能作用,依法服务保障拆违拆临工作。

二是运用法治方式推进拆违拆临工作。坚持“一碗水端平”,在拆违拆临初期就确定“先政府,后个人”、“先党员,后群众”的原则,坚决防止“拆私不拆公”现象。对山师东路两侧涉及15个公家单位的264户违建、吉祥商街192间沿街门头、存在了30年之久的毕家洼市场等一大批涉公违法建设先行拆除,有力地破除了拆违拆临的阻力,赢得了群众的信任支持。坚持“一把尺子量到底”,对违法违章建筑矛盾比较突出的区域,由多部门联合惩戒、合力攻坚。在国华东方美郡、中海国际社区等住宅小区拆违攻坚战中,房管、国土、工商、金融、供电、供水等部门联合下发惩戒通告,极大震慑了违法建设行为。国华东方美郡261户违建业户中,240余户拆除到位。中海国际社区已有86户完成了自拆。政法机关持续推进“法治六进”活动,依法保障拆违拆临重点工作。市法院加强典型案例的宣传教育,及时将拆违拆临典型案件的裁判文书予以发布,一些原本希望通过诉讼来向政府施压、获取额外利益的当事人在看到裁判结果后主动放弃诉讼。市检察院依法查处一批影响政令畅通,破坏拆违拆临工作的职务犯罪。针对不依法履行法院执行裁定的行政主体,提出督促履职的检察建议87份,督促拆除违章临时建筑60余处,腾出国有、集体土地10万余平米。市公安局着力做好风险管控,强化“拆违拆临”现场安保工作,加强执法风险评估,坚决打击各类阻碍执法、暴力抗法等妨害公务行为。市中区公安分局、历城区公安分局及时出警,分别处置王某某掌掴辱骂执法人员、张某骚扰辱骂违建举报人案件,有力维护了法治权威。市司法局组织公证员参与违法违建整治行动,做好拆除过程中的财产及证据的清点和保全工作。历下公证处选派公证员到千佛山街道办事处和解放路街道办事处现场参与联合“拆违”行动,对泉城路街道办事处芙蓉街113号拆违过程进行全程录像,为依法拆违保存全面、直观的原始证据和法律依据。

三是一手抓依法拆违,一手抓保障民生。坚持建绿透绿,切实维护公共利益。违建临建拆除后的土地将“建绿透绿”,优先用于绿地建设,还公共空间于民。截止8月初,全市共确认拆后建绿透绿地块1999处,绿化面积约216.1万平方米。建绿透绿全部完成后,全市各区建成区绿化覆盖率将提高0.5%坚持以人为本,出台政策为弱势群体保障托底。民政部门制定救助帮扶方案,为拆违过程中发现的困难家庭,提供临时、低保、医疗三方面救助。人社部门出台八项政策,为拆违拆临中新的就业创业者提供创业补贴、就业培训等配套服务。坚持服务民生,及时跟进便民服务举措。针对部分居民小区内或周边早餐点减少的问题,抓好“改、变、留”三项措施,增设流动早餐车和新建餐饮网点,及时化解民生需求难题。市商务局网站推出“济南市放心早餐地图”、“济南市便民菜市场及肉菜店地图”,市民可随时通过手机、电脑查阅全市384家放心早餐直营连锁店、27处早餐车配置点以及277家便民肉菜店、134家互联网+便利店、72家社区菜市场的位置。

四是一手抓依法拆违,一手抓维稳大局。加强矛盾排查化解工作。发挥基层人民调解维稳“第一道防线”作用,及时发现、掌握并妥善化解因拆违拆临可能引发的矛盾纠纷。天桥区无影山南路有5栋居民楼,为八九十年代建成的旧楼房,住户大部分为回迁户,因下岗、失业、家庭贫困等原因,把一楼小院改造成了经营小房,共计40余户。由于各种历史遗留问题得不到解决,拆违工作阻力较大。社区人民调解委员会主动介入,逐家逐户做思想工作,宣传相关法规政策,通过各种渠道帮助业户解决困难,最终确保了拆违拆临平稳顺利推进。今年上半年全市法院受理拆违拆临行政案件102件,其中行政诉讼案件93件,非诉行政执行案件19件,大部分案件的不合理诉求被驳回或经释法说理主动撤诉。全市公安机关开展打击暴力抗法、打黑除恶、打霸治痞和舆情处置等工作,为依法拆违拆临营造了良好执法环境。加大法治宣传力度。充分发挥电视、网络、微信、微博等新闻媒体的舆论导向作用,及时宣传拆违拆临的法律法规规定、拆除成果和典型案例。自拆违拆临开展以来,省市报刊共宣传报道拆违拆临新闻3500余篇,营造了依法拆违拆临的浓厚氛围。

【打印本页】 【关闭窗口】
公示公告 更多
图片普法 更多
动漫普法 更多
法律才是解决问题的正道 06-14
风 筝 05-13
酒后驾车如驾云 08-19
法网恢恢 04-15
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统