您当前的位置是: 首页 >普法要闻
商河县司法局:聚力法治力量 倡树环保新风
发布日期:2017-09-04浏览次数:字体:[ ]

      在全县推进生态环境保护的热潮中,商河县司法局充分发挥职能优势,通过开展环保法治宣传、深入养殖户调解和做好第一书记帮扶村污染养殖治理等举措,聚力法治力量,在全县引领倡树了环保建设的新风气。

“法治之声”力促环保宣传入脑入心

商河县司法局:聚力法治力量 倡树环保新风

环保法治宣传“赶大集”

      熙熙攘攘的怀仁镇大集上,一辆悬挂有“提高环保意识 共建绿色家园”条幅的警用大客车引起了过往群众的纷纷驻足。这只是县司法局派出的“能动法治便民服务车”小分队深入基层一线开展环保法治宣传的一个缩影。

       今年以来,商河县司法局将环境保护法律法规列入年度普法内容,深入重点排污企业、建筑工地和乡镇大集等基层一线,通过发放宣传手册、环保购物袋和悬挂环保横幅等方式大力宣传《环保法》、《大气污染防治法》等环境保护法律法规,倡导群众参与环境保护,培育企业领导干部的法治思维和环保意识;组织律师和法律服务工作者现场解答群众关于环保方面的法律咨询,提供法律服务;利用微信公众号和头条号等新媒体及时推送环境保护相关知识和案例,实现线上线下融合贯通,进一步增强了环保专项宣传实效。

“暖心调解”确保环保推进合情合理

商河县司法局:聚力法治力量 倡树环保新风

环保宣传“暖心调解”使当事人理服心服

       走进殷巷镇小屯村王久山的家中,刚刚被拆下来的燃煤锅炉就立在大门后面。刚刚安装新锅炉不到半年就要求被拆除,半月之前这事还曾是王久山心头的一块大石头,为此他还找村两委反映过。不过随着村里环保调解员的调解,这块大石头最终算是落了地。县司法局充分依托原有村级人民调委会,融入环保调解职能,主动介入化解相关矛盾纠纷,以情动人,以理服人,让环保要求真正内化为群众的自觉行动。

       随着环保督查力度的不断加大,更多污染企业、畜牧养殖户面临着升级转型,但与此同时,个别群众不愿拆、"高价拆"的现象影响了环保的持续推进。“村级人民调委会环保调解职能的发挥切实减轻了环保督查整改过程中的阻力,它在主动上门宣传讲解政策法规的同时把矛盾纠纷解决在了萌芽状态。”该局相关负责同志对记者说到。

“书记入村”助力环保工作落细落实

商河县司法局:聚力法治力量 倡树环保新风

“第一书记”入村助力环保工作落细落实

      孙宗华是县司法局派驻沙河镇刘集村的第一书记,整天跟群众打交道的他也深刻感受到了环保督查所带来的深刻变化。最近,根据畜牧养殖氛围适养区、限养区、禁养区的标准,孙宗华正跟同事们对所包村内的养殖情况进行摸底,并严格按照划分标准划定养殖范围。
 

       村子强不强,要看“领头羊”。全县环保督查工作启动后,县司法局高度重视相关工作的落实,对所选派的三名“第一书记”召开了专题会议,要求结合自身业务职能切实推进环保工作落细落实,并严把激励、管理、考核等关键环节,确保第一书记发挥“领头雁”作用,助力全县环保督查工作的有序开展。

【打印本页】 【关闭窗口】
公示公告 更多
图片普法 更多
动漫普法 更多
法律才是解决问题的正道 06-14
风 筝 05-13
酒后驾车如驾云 08-19
法网恢恢 04-15
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统